“深调研”为基层“把脉开方”
来源:廉江市2016党代会 发布日期:2018-04-24

图为邓观康送“微党课”到农村     廉纪宣   摄 

如何以监察体制改革为契机,切实把管党治党责任压力延伸到基层末梢,打通全面从严治党“最后一公里”?市纪委监委就这一课题,认真组织开展“深调研”活动,市委常委、纪委书记、监委主任邓观康带头,与纪委监委班子成员一同深入各自挂点联系的镇(街道)和村(社区),认真“把脉问诊”,同时组织召开班子扩大会议研究对策,“开准药方”。

通过“深调研”,找准问题,切实摸清基层存在的“病症”,梳理列出了具体的问题清单。

落实主体责任虚化,责任压力层层递减。一些镇(街道)党委与基层村(社区)之间的责任压力传导脱节断层问题严重,对下级党组织监督管理缺位,谈话提醒、检查考核、追究问责等制度形同虚设。有的镇(街道)党委长期对下级开展党风廉政建设工作不重视、不研究、不部署、不检查,对全面从严治党的新方向、新政策、新部署向下不传达不贯彻、不推动落实,以致一些基层村干部连“两个责任”“监察委员会”是什么都不知道。

党内政治生活和监督异化,批评与自我批评变味走样。有的镇(街道)党委执行民主集中不到位,对“三重一大”等事项集体决策程序不规范,往往是“一把手”先定调,后讨论表态,“花钱一支笔、用人一句话”的家长制现象依然存在。有的基层党组织班子批评与自我批评“走过场”,搞无原则的“一团和气”,对主要领导错误的提议决策和言行不扯袖、不纠正或视而不见,甚至附和迎逢、沆瀣一气,共同谋取小集体及个人私利。一些基层党组织班子合谋骗取财政资金和收取群众“好处费”,陆续出现集体失守、集体被查的问题。

党建工作弱化,基层党组织软弱涣散。有的党支部长期没有开展“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等活动;有的基层党组织发展党员不规范,存在“突击入党”、身份造假、异地入党等问题。如个别村党支部在发展党员时从确定为入党积极分子到吸收为预备党员仅相隔4天时间,有的村党支部把有犯罪记录人员发展为党员,有的镇5名新提拔干部都因入党程序不合规,被核查取消党员身份。

以上种种问题,导致基层干部违纪问题易发高发,近年镇(街)以下干部违纪案件数平均每年占立案总数的70%左右。因此,市纪委监委治理基层腐败问题作为工作重点,对梳理出的问题清单进行研判分析,有针对性地对症下药,精准施策,着力推动全面从严治党向基层延伸,开出了五条“药方”。

一是抓牢一个“牛鼻子”。抓好主体责任这个“牛鼻子”,突出压力传导,夯实基层党组织管党治党政治责任。推行清单管理,督促各基层党组织制定责任清单,厘清、明确和压实责任,特别是进一步强化镇(街道)党委对下级党支部的教育、监督、管理责任,督促其严格落实谈心谈话、提醒、函询和诫勉等干部日常管理监督制度。同时,加大问责力度,对基层党组织落实“两个责任”不力导致违纪违法问题突出的,实行对失职失责的党委纪委“双问责”,切实把管党治党责任压力延伸到农村(社区)最基层。今年以来,落实主体责任和监督责任不力的10名干部被查处。

二是打造一批党风廉政建设示范点。突出先进典型的示范引领作用,与市委组织部门共同开展基层党组织标准化建设,分别在农村(社区)、市直机关、企业和社会组织中选取一批具有代表性的基层党支部,协助和督促其完善活动阵地建设、规范党内组织生活,健全工作程序,打造一批先进党建工作示范点;深挖农村基层村规民约和家风家训中廉洁文化因素,打造一批好村风好家风示范点。同时,在各镇(街)全面推开“以案治本”警示教育活动,以身边事教育身边人,发挥好案件警示震慑作用,打造一批警示教育示范点。目前,市纪委监委联合有关单位建设九洲广场“廉园”景观、塘蓬地税分局案件警示厅、廉江供电局廉政文化展示厅等7个廉政基地示范点;建设有华强电器有限公司、龙力电器有限公司等2家民营企业党建工作示范点;建设有新建村、塘底村、十字路村等12个农村党建工作示范点;在吉水镇、石角镇开展以案治本警示大会。

三是上好一堂“微党课”。开展送“微党课”下基层活动,组织纪委监委班子成员和镇(街道)党委、纪委班子成员到挂点联系基层党支部上“微党课”,发挥好“微党课”内容集中精炼、形式灵活多样、时效快捷简便、效果立竿见影的特点,及时把上级政策决策、党纪法规和全面从严治党的最新要求传达贯彻到最基层的农村(社区)干部。今年来,邓观康同志带头,纪委、监委班子成员,镇(街)党政主要领导分别送“微党课”到挂点村委69次。

四是查处一批案件。坚持高压惩治基层腐败问题,发挥监委的监察全覆盖的优势,加大对村(社区)“两委”干部和自然村干部的监督监察力度,找准一批问题突出村进行重点治理和查处,对群众身边的不正之风和腐败问题零容忍,抓早抓小、查早查小。紧盯精准扶贫和扫黑除恶两个重点领域,严查在落实惠农扶贫政策中侵占挪用、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等问题,严查基层干部利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓,或充当黑恶势力“保护伞”等问题,持续保持严惩腐败的高压态势。今年1至3月,全市纪检监察机关共立案83件83人。深入开展农村基层问题线索大排查活动,共排查违纪违法问题线索68条,转立案24件。

五是打造一支纪检监察铁军。结合监察体制改革,进一步深化“三转”,配强基层纪检监察干部队伍,赋予派驻纪检组和镇(街)纪委相应监察权限,探索向农村(社区)基层组织派监察专员,全面消除基层监督空白点。同时坚持严管厚爱,对纪检监察干部的违纪问题线索坚决严查,刀刃向内严防“灯下黑”。2017年以来,全市共处理涉及纪检干部的信访问题线索9件,纯洁了纪检监察干部队伍,努力当好全面从严治党的标兵和严格自律的标杆。(廉纪宣)

版权所有:廉江市人民政府网 承办:廉江市信息管理办公室