推动廉江经济高质量发展——访廉江市发展和改革局党组书记、局长刘启新
来源:廉江市新闻中心 发布日期:2018-05-17

刘启新在访谈中讲话    李文静   摄

记者:当前,我市正在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,市发展和改革局作为我市经济综合管理的重要部门,请你谈谈如何深入开展学习贯彻落实工作,推动我市国民经济高质量发展。

刘启新局长:党的十九大以来,我局按照省委、湛江市及我市的统一部署,把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,局党组高度重视,成立领导小组,精心组织、周密安排,组织广大党员干部认真学习、深刻领会。先后举办学习贯彻党的十九大精神“主官主讲”专题讲座1场、宣讲会1场、邀请市委党校老师作专题报告2场,局党组集中学习26次、党支部“三会一课”集中学习27次,深入下属单位开展主题宣讲活动2次、开设宣传专栏2期,悬挂宣传标语15条,撰写学习心得39篇、开展政企党建融合发展活动1次,党员干部100%完成年度在线学习任务。我们在全市首创两个学习模式:一是开设了“学习十九大报告每日一学”窗口,每天利用短信方式,将习总书记系列讲话精神传达到每个党员,累计发送学习内容2132条;二是编印“学习十九大词语解读”口袋书60册,要求每个党员随身携带,不忘初心,牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并转化为推动工作、促进发展的强大思想力量和理论武器,可以说,取得了显著成效。去年全市5项经济指标考核总分居湛江市第一,固定资产投资总量及增量居湛江市第一,粮食管理工作在全国推广学习,意识形态、社会信用、安全生产、综治维稳等方面工作得到上级的充分肯定。

记者:推进经济体制创新是发改局的重要职责,你局是如何推进“放管服”改革,营造良好的营商环境的呢?

刘启新局长:经济体制机制创新,是经济高质量发展的强大动力。为贯彻落实习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,我局主要做好如下五方面工作:一是牵头做好我市市场准入负面清单制度改革试点工作,做好行政审批等配套政策的改革。二是落实减免收费等降成本政策措施。主要是:1、实行涉企收费目录清单管理,严格执行现行省定涉企行政事业收费“零收费”,去年全市涉企行政事业收费减免金额1200万元;2、全面推进供给侧结构性改革降成本政策,降低制度性交易成本,降低电力等生产要素成本,去年全市调整销售电价减负金额3615万元;3、清理规范行政审批中介服务事项。三是建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。四是优化企业发展环境,大力推广“一站式一网式”政府服务模式,优化行政审批流程,我局已向社会公开承诺,将审批时间从20个工作日压缩至5个工作日,市政工程压缩至3个工作日,不断提高群众对“放、管、服”工作的满意度。去年以来,我局核准、审批、备案的建设项目365宗,均提前办结,得到业主好评。五是充分发挥价格检查的作用,切实做好价格收费专项检查、市场价格行为监管,维护市场秩序。

记者:发改局作为全市国民经济宏观管理部门,如何充分发挥职能部门作用,推动我市国民经济高质量发展的呢?

刘启新局长:我市是经济欠发达地区,提高经济社会发展的质量和效益是我市经济工作的中心。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持新发展理念,全力打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,坚定不移推进“三大抓手”,大力实施“五大产业发展计划”,全力推进我市经济社会高质量发展。主要做好如下四方面工作:

一是加强经济运行监测预测。强化经济分析研判,密切跟踪年度国民经济和社会发展计划主要指标完成情况,当好党委政府参谋,推动经济持续、高质量发展。

二是狠抓重点项目建设。继续以重要基础设施、重点产业项目、重大民生工程为抓手,扎实推进重点项目建设,以投资结构的优化带动经济结构的转型。加强与上级部门对接,最大限度争取中央预算内投资资金。加强对投资重大问题的研究,强化重点项目联席会议制度和倒逼机制,确保重点项目顺利动工建设,按期投产达产。

三是加快发展开放型经济。一是积极争取中央、省、湛江市的支持,尽快建设合湛高铁,争取张海高铁、广湛客专途经我市,并在我市设高铁站;尽早解决龙头沙码头公共航道的问题,动工建设龙头沙10万吨级码头,解决制约我市经济发展的“高铁、码头”两大瓶颈。二是全力推进湛江-北海粤桂北部湾经济合作区,积极参与“一带一路”的建设,努力融入泛珠三角经济圈,构建跨省跨区域的开放合作,形成陆海内外联动的开放格局。

四是加强队伍建设。良好的作风是干事创业的重要保障,局党组要当好表率,营造干事创业的良好氛围,切实把干部职工思想、行动统一到党的十九大精神和习总书记对广东一系列重要讲话精神上来,进一步转变工作作风,敢于担当,主动作为,廉洁从政,努力在本职岗位上干出新成绩,实现新作为,推动新发展,为把我市建设成为宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市作出应有的贡献。(李文静)

版权所有:廉江市人民政府网 承办:廉江市信息管理办公室